Zebra

/Zebra
Zebra2018-11-15T08:53:14+00:00
CLASSE
Mammiferi
FAMIGLIA
Bovidae
NOME SCIENTIFICO
Equus quagga
DOVE SI TROVA NEL PARCO
Safari
DISTRIBUZIONE.
E' presente dall’Africa orientale fino a tutto il Sud-Africa.

DIMENSIONI.
E' lunga 2,4 mt., più 0,5 mt. di coda, con un peso di circa 350 Kg. Altezza al garrese 1,4 mt.

HABITAT:
vive nelle savane e nelle distese con poca vegetazione, sia in pianura che in montagna, fino a 4.500 mt. di altitudine

ALIMENTAZIONE.
Si nutre di erbe di ogni specie.

RIPRODUZIONE.
Dopo circa 1 anno di gestazione, la femmina partorisce 1 unico puledro, così precoce da poter seguire subito il branco negli spostamenti. L’allattamento dura per almeno 6 mesi, ma i primi cibi vegetali vengono assaporati già a pochi giorni di vita. La piena indipendenza dalla madre si ha ad 1 anno e la maturità sessuale è raggiunta a 3-5 anni.

NOTE.
Vive in branchi formati da 1 stallone dominante e varie femmine (fino a 6) con piccoli, oppure in gruppi di soli maschi giovani senza harem. In cattività vive 25-30 anni contro i 20 in natura

La zebra di pianura è un Mammifero Perissodattilo appartenente, come il cavallo, alla famiglia degli Equidi. Caratteristica peculiare delle zebre che le distingue dagli altri membri della famiglia è il manto bianco con striature nere o brune-rossastre verticali sul tronco e sul collo e orizzontali sugli arti. Il manto di ogni individuo è diverso dagli altri rendendolo identificabile come se si esaminassero delle impronte digitali umane. Si ritiene che le strisce abbiano funzione di mimetizzazione durante la fuga (colorazione disruptiva) confondendo un individuo con gli altri agli occhi di un pedatore. La zebra di pianura è la più comune tra le tre specie di zebra attualmente viventi ed è diffusa nell’Africa orientale dall’Etiopia al Sudafrica. La zebra di pianura è un Equide di medie dimensioni potendo raggiungere 110-145 cm di altezza al garrese, i 217-246 cm di lunghezza e pesare 175-385 kg. L’habitat elettivo della specie è costituito dalle savane arbustive, e risultano assenti dai deserti e dalle foreste pluviali. Sono presenti dal livello del mare fino a 4300 m di quota. Per la ricerca di cibo e acqua intraprendono grandi migrazioni seguendo le piogge, riuscendo a coprire distanze superiori ai 1000 km, spesso in compagnia di altri grandi erbivori, specialmente gnu. La dieta è principalmente composta da graminacee, mentre i predatori abituali delle zebre di pianura sono i leoni e le iene macchiate, ma anche il coccodrillo del Nilo può costituire una grande minaccia al guado dei fiumi durante le migrazioni.
La zebra di pianura è un Equide molto sociale che generalmente vive in piccoli gruppi familiari stabili costituiti da 2-15 individui, noti come harem, costituiti da un singolo stallone, da alcune femmine, e dai loro piccoli più giovani. Più harem possono unirsi formando una mandria.