(Steganura, Tetranura, Vidua, ecc.)

vedova1DISTRIBUZIONE 
Africa a sud del Sahara.

DIMENSIONI 
12-15 cm., secondo la specie, ma i maschi con coda lunga possono arrivare a 30-60 cm.!

HABITAT
savane, steppe cespugliose, zone collinari e montane, ecc.; evitano soltanto le foreste pluviali.

ALIMENTAZIONE
sementi, verdure e piccoli insetti.

RIPRODUZIONE
e Vedove possiedono un comportamento riproduttivo di tipo parassitario. Ogni maschio si accoppia con più femmine, ciascuna delle quali depone le proprie uova nel nido di uccelli di altre specie (di Astrildidi in particolare). Le giovani Vedove non espellono dal nido i piccoli della coppia adottiva e crescono con essi. Ogni specie di Vedova può parassitare soltanto una ben determinata specie di Astrildidi, della quale imita il colore delle uova e la forma ed il colore delle papille nel becco dei pulcini.

NOTE
i maschi di queste specie portano, nel periodo riproduttivo, delle lunghissime penne caudali e sono molto più attraenti delle femmine, sempre brunastre.

Fabio A. Rausa