(Lamprotornis sp.)

stornoDISTRIBUZIONE
Africa centrale e meridionale.

DIMENSIONI
da 18 a 35 cm., secondo la specie.

HABITAT
quasi tutte le specie frequentano savane o foreste rade umide.

ALIMENTAZIONE
insetti, frutti, bacche e qualche seme.

RIPRODUZIONE
la femmina costruisce il nido in tronchi cavi, in anfratti rocciosi oppure in buche scavate nelle rive sabbiose e fangose lungo i fiumi. Vi depone quindi 2-4 uova che vengono incubate per 2 settimane circa. I piccoli lasciano il nido a 3 settimane d’età.

NOTE 
è tipica in queste specie la meravigliosa iridescenza del piumaggio, particolarmente evidente sotto i raggi diretti del sole. Questi Storni splendenti non sono allevati commercialmente ma vengono importati di frequente dalle zone d’origine per la bellezza e la relativa rusticità.

Fabio A. Rausa