(Cerathoterium simum)

rinoceronte_biancoDISTRIBUZIONE 
un tempo presente subito a sud del Sahara ed in Africa meridionale, è oggi raro e molto localizzato, per cui è una specie altamente protetta.

DIMENSIONI 
dopo elefanti e cetacei, è il più grande mammifero vivente. Il maschio pesa fino a 3.600 kg., è alto oltre 2 mt. ed è lungo 4-5 mt.; dei 2 corni, è maggiore quello anteriore (fino ad 1,5 mt.); i corni della femmina sono più lunghi ma più sottili.

ALIMENTAZIONE
vegetali di ogni tipo, in particolar modo erba corta ed arbusti vari.

RIPRODUZIONE
dopo una gestazione di 16-18 mesi, nasce un solo piccolo pesante circa 50 kg.; sebbene lo svezzamento inizi già a 2 mesi, l’allattamento comunque si protrae fino ad 1 anno. Raggiunge la maturità sessuale a 6-7 anni ed oltre.

NOTE
il nome “bianco” (in inglese “white”) deriva invece dal termine africano “weit”, (“largo”) e si riferisce al labbro superiore squadrato. E’ inaffidabile e sa caricare con violenza e furia cieca ogni fonte di disturbo, veicoli compresi. E’ cacciato di frodo per le presunte proprietà afrodisiache e terapeutiche del suo corno.

Fabio A. Rausa