(Procyon  lotor)

DISTRIBUZIONEAmerica Settentrionale e Centrale, dal sud del Canada a Panama.

DIMENSIONIil maschio fino a 60 cm. di corpo,  più 60 cm. di coda;  peso fino a 10 kg.

ALIMENTAZIONE: onnivoro (vegetali di ogni tipo, invertebrati, pesci, lucertole,  uova ed uccelli da nido, roditori, rifiuti urbani, ecc.).

RIPRODUZIONE:    dopo gli accoppiamenti primaverili (picco in marzo) e dopo 2 mesi di gestazione la femmina partorisce da 3 a 7  piccoli nudi e ciechi,  che vengono svezzati a 70 giorni d’età;  la madre resta ad accudirli almeno per 6 mesi senza   cooperazione da parte del maschio.  La maturità  sessuale è  raggiunta  a meno di  1 anno nella femmina ed a 2 anni nel maschio.

NOTE: è un ottimo arrampicatore e nuotatore; è detto anche  “orsetto lavatore”  perché è solito lavare il cibo in acqua con le zampe anteriori ma non è affatto un orso. Nei periodi  più freddi non affronta un letargo vero e proprio ma si impigrisce molto.