(Spheniscus sp.)

pinguino-1DISTRIBUZIONE 
il Genere “Spheniscus” comprende 3 specie delle coste occidentali e meridionali del Sud America ed 1 sola specie in Africa meridionale.

DIMENSIONI
corpo dai 50 ai 70 cm., con peso dai 2 ai 5 kg., secondo la specie.

ALIMENTAZIONE 
molluschi, crostacei e pesci.

RIPRODUZIONE
la femmina nidifica in cavità rocciose o in fosse tra le dune sabbiose, spesso in colonie formate da migliaia di coppie fittamente affiancate tra loro. La nidiata è composta da 1-3 uova, incubate per 39 giorni. I piccoli vanno in mare a 3 mesi d’età.

NOTE
E’ talmente adattato alla vita in acqua da poter restare a volte in mare aperto per mesi interi, ininterrottamente. Sulla terraferma si muove in posizione eretta, un po’ goffamente, ma in acqua può nuotare anche a 40 km/h! Non è assolutamente in grado di volare.

Fabio A. Rausa