(Psittacula krameri)

parrochettoDISTRIBUZIONE
presente in 2 zone ben distinte, in Africa ed in Asia . Introdotto anche altrove.

DIMENSIONI 
in totale fino a 40 cm.

HABITAT 
zone boscose rade, campi coltivati, parchi cittadini, ecc

ALIMENTAZIONE 
semi, bacche, frutti, fiori, nettare.

RIPRODUZIONE
nidifica in fori nei tronchi degli alberi ed a volte anche in caseggiati o pareti rocciose. La femmina vi depone 2-6 uova e l’incubazione dura 22-24 giorni; la cova è svolta da entrambi i sessi. I pulcini lasciano il nido a 6-7 settimane d’età.

NOTE
i sessi in questa specie sono ben distinguibili per la presenza nel solo maschio di un evidente collare nero/rosa, da cui deriva il nome comune di questo popolare pappagallo. In cattività gli allevatori hanno ottenuto molte varietà di colorazione, ben diverse da quella verde selvatica, quali la lutina (gialla), la blu, la grigia, ecc.

Fabio A. Rausa