Orso polare

/Orso polare
Orso polare2017-04-30T11:51:13+00:00
CLASSE
Mammiferi
FAMIGLIA
Ursidae
NOME SCIENTIFICO
Ursus maritimus
DOVE SI TROVA NEL PARCO
Metrozoo
DISTRIBUZIONE.
E' presente in tutte le regioni artiche, intorno al Polo Nord.

DIMENSIONI.
Lunghezza fino a 2,70 mt., con altezza dorsale fino ad 1,60 mt.; il maschio pesa da 300 ad 800 kg., la femmina da 150 a 300 kg.

ALIMENTAZIONE.
Si nutre di foche ed altri mammiferi marini, renne, pesci e qualche vegetale.

RIPRODUZIONE.
Dopo gli accoppiamenti di marzo-giugno, la femmina affronta 195-265 giorni di gravidanza in uno stato semiletargico, nascosta in una tana scavata nel ghiaccio. I cuccioli (da 1 a 4) nascono a novembre-gennaio e non escono dalla tana prima della primavera; lasciano definitivamente la madre a circa 2 anni e maturano poi a 5-6 anni d’età, pur continuando a crescere di taglia fino ai 10 anni.

NOTE.
Può essere molto pericoloso anche per l’Uomo. Vive in genere solitario ed è un perfetto nuotatore, anche in mare aperto. In cattività può vivere 35 anni.

Fabio A. Rausa