(Ursus arctos)

orso_brunoDISTRIBUZIONE 
presente in Nord America, Asia, Europa (in Italia ve ne sono 2 nuclei separati su Alpi ed Appennini).

DIMENSIONI
lunghezza fino a 3 mt., con altezza del dorso da 0,90 ad 1,50 mt., secondo sesso e sottospecie. La forma dell’isola di Kodiak (Alaska, Usa) è il carnivoro di taglia maggiore, pesante oltre 800 kg. (la forma europea pesa “soltanto” 70-200 kg.).

ALIMENTAZIONE
vegetali vari, prede vive (pesci, roditori, ovini, bovini, cervidi ed a volte anche altri orsi).

RIPRODUZIONE
gli accoppiamenti si hanno in maggio/luglio ma l’impianto degli ovuli nell’utero è ritardato fino ad ottobre/novembre. Nascite in gennaio/marzo, mentre la madre è in letargo. Nidiate di 1-4 cuccioli, svezzati a 4-5 mesi e maturi sessualmente a 4-6 anni d’età.

NOTE 
è pericoloso anche per l’Uomo. Vive fino a 50 anni, conducendo quasi sempre vita solitaria. In inverno cade in letargo in tane naturali.

Fabio A. Rausa