(Oryx  dammah)

DISTRIBUZIONE:   oramai estinto in natura, viveva nella zona sub-sahariana del Nord Africa. Ben  allevato nei parchi zoologici, forse potrà essere reintrodotto in natura. 

DIMENSIONI: lunghezza fino a 175 cm. di corpo più 60 cm. di coda; peso fino a 200 kg.;
la femmina è più piccola. Corna presenti in entrambi i sessi, lunghe fino a 125 cm.

ALIMENTAZIONEvegetali di ogni tipo (erbe, foglie, frutti).

RIPRODUZIONE:   la femmina ha una gestazione di 8-8,5 mesi e partorisce 1 unico cucciolo, che viene svezzato a 3 mesi e mezzo d’età e che matura sessualmente ad 1,5-2 anni. Il neonato  pesa 300-400  grammi ed allatta  per circa 6 mesi. La maturità sessuale è raggiunta a 2-2,5 anni d’età.

NOTE: E’ una stupenda antilope di abitudini gregarie, perfettamente adattata alla vita nel deserto, tanto da poter assumere liquidi soltanto dal cibo per settimane, senza dover bere acqua. In  cattività può vivere per oltre 20 anni. E’ estinta in natura per la caccia e per la perdita del giusto habitat, oltre che per la diretta competizione del bestiame domestico.