(Trichosurus  vulpecula)

Distribuzione: Australia ed isole limitrofe; è stato introdotto in Nuova Zelanda.

Dimensioni: corpo 40-50 cm., coda 35 cm., peso circa 2,5 kg.

Habitat:  dalle foreste alle zone aride e spoglie, fino ai parchi cittadini.

Alimentazione: frutti, erbe, fogliame, semi, fiori e più raramente insetti e giovani uccelli.

Riproduzione: dopo una gravidanza di soli 17 giorni, nasce solitamente un solo piccolo, che subito si sistema nel marsupio materno e vi resta per almeno 4-5 mesi. Lo svezzamento si ha a 6-7 mesi d’età, mentre l’allontanamento dalla madre avviene dopo 10-18 mesi.

Note: è un Marsupiale, lontano parente dei canguri, e come tale presenta nelle femmine la tipica tasca ventrale dove i cuccioli vengono allattati e protetti. Ha coda prensile ed abitudini notturne ed arboricole. Nelle zone d’origine non è molto ben voluto in quanto troppo abbondante e dannoso per le piantagioni; inoltre viene cacciato per la pelliccia, che può essere molto variabile, con esemplari neri, bruni, grigi o pezzati.