(Macaca  fascicularis)

DISTRIBUZIONE:   presente in quasi tutto il Sud-Est asiatico, dalla Birmania all’Indonesia ed alle Filippine.

DIMENSIONIil maschio pesa fino ad 8 kg., la femmina fino a 6 kg, secondo la zona d’origine, ma in media restano entrambi più piccoli. La coda è molto lunga, fino a 65 cm.

ALIMENTAZIONEvegetali di ogni tipo (semi, frutti, foglie, fiori, ecc.), invertebrati, uova ed uccelli nidiacei.

RIPRODUZIONE:   la femmina  ha una  gestazione di circa 170-190 giorni (5,5-6 mesi) ed allatta l’unico cucciolo, che pesa alla nascita 350 grammi, per 14-18 mesi (i gemelli sono rari).  La maturità sessuale è raggiunta a 4 anni d’età nella femmina.

NOTE: questa scimmia vive in truppe suddivise in gruppetti familiari formati da alcuni maschi dominanti con varie femmine ed i loro cuccioli. E’ una specie adattabilissima e vive in foreste, mangrovieti, campi coltivati, parchi cittadini, ecc. In  cattività può vivere per oltre 37 anni ma in media in natura non supera i 25 anni.