(Lycaon  pictus)

DISTRIBUZIONE:   un tempo in quasi tutta l’Africa a sud del Sahara, specialmente in savane aperte.

DIMENSIONIfino a 110 cm. di corpo, più 30-40 cm. di coda; peso fino a quasi 30 kg.

ALIMENTAZIONEcattura in gruppo specialmente gazzelle ed antilopi di taglia media e piccola ma a volte preda pure erbivori di taglia maggiore. Più raramente divora roditori.

RIPRODUZIONE:   dopo  una  gestazione di circa 70 giorni la femmina di rango più  alto partorisce fino a 16 cuccioli (in media 7), a volte condividendo la tana con un’altra madre con cuccioli.  I neonati a 2 settimane d’età  già  aprono gli occhi ed  iniziano ad affacciarsi fuori dalla  tana, continuando a poppare il  latte materno  fino a 5-10 settimane; abbandonano  definitivamente il rifugio a circa 6 mesi d’età, quando iniziano a seguire  il branco.  La  maturità sessuale è  raggiunta a circa 18 mesi, con longevità massima di 10-12 anni. Ricorda le iene ma è un Canide.

NOTE: vive sempre in branchi fino a 40 individui (mai meno di 4-6 esemplari) con poca gerarchia e molta solidarietà e scambi di effusioni e di cibo tra tutti i membri.