(Pedetes  capensis)

Distribuzione: Africa centro-orientale e meridionale.

Dimensioni: fino a 45 cm., più 50 cm. di coda; peso 3-4 kg.

Habitat:  savane aperte e zone aride a fondo sabbioso.

Alimentazione: erbe, radici, semi, tuberi e raramente qualche insetto.

Riproduzione: dopo circa 75 giorni dall’accoppiamento, la femmina partorisce un unico cucciolo (rarissimamente 2), già munito di pelliccia e capace di muoversi liberamente in tana. L’allattamento dura 45 giorni circa.

Note: come indica il nome comune, è un Roditore particolare, caratterizzato da arti posteriori lunghissimi e potenti, che gli permettono salti in orizzontale di 3-4 metri di lunghezza. Ha abitudini notturne ed è solito scavare lunghe e complesse gallerie sotterranee, in cui nidifica, si riposa e si nasconde. E’ molto timido e pacifico. Può vivere circa 14 anni.