Leopardo

/Leopardo
Leopardo2017-11-27T16:15:39+00:00
CLASSE
Mammiferi
FAMIGLIA
Felidae
NOME SCIENTIFICO
Panthera pardus
DOVE SI TROVA NEL PARCO
Metrozoo
DISTRIBUZIONE:
È presente in tutta l’Africa, Asia Minore, Medio Oriente ed Asia centro-meridionale, fino al Sudest asiatico.

DIMENSIONI:
Lunghezza massima di 3 mt., compresa la coda, ma di solito molto meno. Il peso varia secondo sesso e sottospecie (40-90 kg nel maschio e 30-60 nella femmina).

HABITAT:
Il suo habitat è variabilissimo: giungle, zone montane, savane, deserti, ecc.

ALIMENTAZIONE:
Si alimenta di qualsiasi preda fino alla taglia di uno gnu, compresi altri giovani felini, scimmie, uccelli, retti li, pesci, ecc.
RIPRODUZIONELa femmina, dopo i 3 mesi o poco più di gestazione, partorisce in una tana naturale fino a 6 piccoli, che allatta per circa 2-3 mesi. La maturità sessuale è raggiunta a 3 anni.

NOTE:
È frequente una forma "melanica", di colore nero, comunemente ritenuta a torto una specie a sé ed indicata come "pantera nera". Il leopardo è molto aggressivo e si citano casi di attacchi mortali all'Uomo. In cattività vive oltre 23 anni.