(Panthera leo)

leoneDISTRIBUZIONE
è presente in quasi tutta l’Africa a sud del Sahara ma vi è anche una popolazione residua, isolata ormai da tempi immemorabili, in Asia (foresta di Gir in India).

DIMENSIONI 
è lungo fino a 3,5 mt., compresa la coda. Il maschio pesa 150-250 Kg. contro i 120-180 della femmina.

HABITAT
prevalentemente savane, pianure erbose e boscaglie aperte.

ALIMENTAZIONE
divora tutto ciò che riesce a catturare (gnu, zebre, gazzelle, bufali, giraffe giovani, ecc.). Se affamato, riesce a mangiare 40 Kg. di carne in un solo pasto!

RIPRODUZIONE
la gestazione dura 100-119 giorni (3-4 mesi) ed ogni parto produce da 1 a 6 piccoli che vengono allattati, spesso anche da altre femmine del branco, fino ai 3-6 mesi di età. Maturità sessuale a 3-4 anni.

NOTE
è l’unico felino che in natura vive in branchi organizzati, costituiti da molte femmine con prole ed 1 o pochissimi maschi dominanti. Anche in questa specie si annoverano molti casi di “ mangiatori di uomini “. Di solito cacciano soltanto le femmine in gruppo.
Specie protetta in allegato B del reg. CE 338/97 (CITES). Numero di esemplari previsto: 12.
Settore di riferimento Carnivori africani.
Ricovero di riferimento n° 55.

Fabio A. Rausa