(Lemur catta)

lemureDISTRIBUZIONE
esclusivo del Madagascar, dove frequenta principalmente zone boscose aride.

DIMENSIONI
il maschio fino a 45 cm. di corpo, più 55 cm. di coda; peso 2,5-3,7 kg.; di solito la femmina è più piccola.

HABITAT
Zone boscose aride.

ALIMENTAZIONE
vegetali di ogni tipo e molto raramente invertebrati o piccoli vertebrati.

RIPRODUZIONE
la femmina ha un calore che dura solo 12 ore ed una gestazione di 130-136 gg. (4,5 mesi). Il neonato pesa 50-85 grammi ed allatta per circa 6 mesi, anche se accetta cibo solido già ad 1 mese d’età. La maturità sessuale è raggiunta a circa 1,5-2 anni.

NOTE
questa proscimmia vive in branchi di 12-30 individui, suddivisi in famiglie e con a capo le femmine di più alto rango gerarchico, che restano nel gruppo per tutta la vita mentre i maschi, che sono sottomessi alle femmine, possono spostarsi in altri gruppi. Longevità circa 20 anni.

Fabio A. Rausa