(Hippopotamus amphibius)

ippopotamoDISTRIBUZIONE 
quasi tutta l’Africa a sud del Sahara, corso del Nilo compreso, presso e dentro i fiumi ed i laghi

DIMENSIONI
è lungo fino a 4,6 mt. più la breve coda; altezza fino ad 1,5 mt. e peso anche oltre 4.000 kg. nel maschio adulto.

HABITAT
Laghi, pozze, fiumi a lento corso, dove nuota abilmente anche sott’acqua (può restare sommerso anche 30 minuti).

ALIMENTAZIONE
vegetali di ogni tipo ed in particolare erbe della riva e piante acquatiche.

RIPRODUZIONE
l’accoppiamento non è stagionale ma vi sono picchi in febbraio ed agosto, con le nascite più frequenti in ottobre ed aprile. La gestazione dura circa 8 mesi, quindi nasce un unico piccolo pesante 27-50 kg., che viene allattato sott’acqua e che matura sessualmente anche a soli 3-4 anni d’età.

NOTE
è un animale aggressivo e pericoloso anche per l’Uomo, che vive in branchi di molte femmine con prole, guidati da pochi stalloni dominanti. I canini inferiori sono lunghi anche 60 cm. e pesano fino a 3 kg. Longevità oltre 50 anni.

Fabio A. Rausa