(Hylobates sp.)

gibboneDISTRIBUZIONE
foreste tropicali del sud-est asiatico (Indonesia, Penisola Malese, ecc.).

DIMENSIONI
il maschio fino a 50-60 cm. di corpo, con un peso che varia dai 4 agli 8 kg.

ALIMENTAZIONE
vegetali di ogni tipo ma anche invertebrati, uova e piccoli vertebrati.

RIPRODUZIONE
la coppia è monogama e resta unita tutta la vita. La gestazione dura 7-7,5 mesi e solitamente nasce un unico piccolo, che spesso presenta colorazione biancastra. L’allattamento può durare anche 20 mesi ma a volte molto meno. La maturità è raggiunta dal maschio ad 8-9 anni e dalla femmina a 6-7 anni.

NOTE
esistono 9 specie diverse di gibbone, alcune con evidente dimorfismo sessuale (maschi neri e femmine dorate). Il gibbone vive in piccoli gruppi familiari di 3-4 esemplari. Si muove rapidissimamente tra i rami per “brachiazione”,dondolando con le lunghe braccia e compiendo oscillazioni di 3 metri e voli in orizzontale di 9 metri. Può vivere oltre 30 anni.

Fabio A. Rausa