Emù

/Emù
Emù2018-11-15T09:03:19+00:00
CLASSE
Uccelli
FAMIGLIA
Dromaiidae
NOME SCIENTIFICO
Dromaius novaehollandiae
DOVE SI TROVA NEL PARCO
Safari
DISTRIBUZIONE.
E' presente in tutta l’Australia, eccetto l’estremo nord.

DIMENSIONI.
La femmina, di solito più grande, è alta 1,9 mt. contro 1,7 mt. del maschio, e pesa 55 Kg. contro i 30 – 50 Kg. del maschio.

HABITAT.
vive in tutti gli ambienti, escluse le foreste pluviali dense.

ALIMENTAZIONE.
Si nutre di frutti, semi, fiori, ecc.; non gradisce molto le erbe e le foglie. Più raramente cerca piccoli vertebrati ed insetti.

RIPRODUZIONE.
In Australia gli accoppiamenti si hanno a dicembre / gennaio ( estate australe ) e le deposizioni in aprile / giugno ( inverno australe ). Nel nostro emisfero i periodi si invertono. Ogni femmina depone 5-20 uova, lunghe 14 cm. e pesanti 450-650 gr., a 2-4 giorni di intervallo tra una e l’altra. Schiusa 56 giorni dopo.La cova è compito esclusivo del maschio. I pulcini sono precoci ed in 2-7 giorni già seguono il padre negli spostamenti; hanno livrea striata fino a 4 mesi

NOTE.
I sessi sono simili. La femmina spesso è più scura ed ha la pelle sulla faccia più pigmentata. Non vola ma corre ad oltre 50 Km/ora. Vive 20-30 anni in cattività.

L’emù è un uccello Australiano appartenente all’ordine degli Struthioniformes e non è volatore. È secondo solo allo struzzo in quanto a dimensioni massime, arrivando a 1,9 metri di altezza a 55 kg di peso. Come lo struzzo, anche l’emù è un forte corridore che supplisce all’incapacità di volare raggiungendo i 50 km/h. L’emù vive nelle savane alberate dell’ Australia e della Tasmania. Allo stato selvatico abita foreste di eucalipti e brughiere tipiche del continente australiano. le zone dell’Australia più aride vivendo in coppie fisse o piccoli gruppi. Si nutre di vegetali, semi, germogli, di piccoli insetti e altri invertebrati. La femmina depone fino a 20 uova covate dal maschio per un periodo di circa 8 settimane. Alla nascita i pulli pesano all’incirca mezzo chilo e raggiungono la completa indipendenza intorno ai due mesi di vita.