(Elephas maximus)

elefante_asDISTRIBUZIONE

dalla penisola indiana fino al sud-est asiatico, Indonesia compresa.

DIMENSIONI
è lungo fino 6,4 metri più la coda di 1,5 mt.; altezza fino a 3 mt.; peso anche oltre 5 tonnellate.

HABITAT
vive sia nelle giungle fitte che nelle zone aperte.

ALIMENTAZIONE
si nutre di erbe, radici, cortecce, fronde, ecc., per un totale di 150 e più Kg. di cibo al giorno.

RIPRODUZIONE
dopo una gestazione di circa 650 giorni (21- 22 mesi) nasce un solo piccolo del peso di 50-150 Kg. La maturità sessuale è raggiunta a 9-12 anni nelle femmine ed a 10-17 anni nei maschi.

NOTE
è il più grande essere vivente dopo l’elefante africano ed alcuni cetacei. E’ riconoscibile dal “cugino” africano, tra l’altro, per le orecchie molto più piccole ed anche per avere sulla faccia macchie color carne. E’ facilmente addomesticabile e viene tuttora usato come animale da lavoro nelle zone d’origine. Longevità oltre 70 anni.
Specie altamente protetta nell’allegato A del reg. CE 338/97 (CITES). Numero di esemplari previsto: 5.
Settore di riferimento Asia.
Ricovero di riferimento n°62.

Fabio A. Rausa