(Chloebia gouldiae)

diamanteDISTRIBUZIONE
regioni tropicali di tutta l’Australia.

DIMENSIONI
12-14 cm.

HABITAT
savane calde ed aride e cespuglieti.

ALIMENTAZIONE
sementi varie e pochi insetti.

RIPRODUZIONE
costruisce il nido sugli alberi o in cavità naturali. La covata comprende 4-8 uova che i genitori covano a turno per 14-16 giorni. I piccoli abbandonano il nido a 22-24 giorni.

NOTE
è senza dubbio una delle più belle specie di uccelli esistenti. I sessi sono simili, con colori appena più sbiaditi nella femmina; le penne caudali centrali della femmina, inoltre, sono più corte. Allo stato selvatico esiste in 3 varietà di colore, a testa nera, a testa rossa ed a testa gialla, ma in cattività gli allevatori hanno ottenuto diverse nuove forme di colore.

Fabio A. Rausa