(Nasua  nasua)

COATI01DISTRIBUZIONE:   U.S.A. centro-occidentali, America Centrale e buona parte del Sud America.

DIMENSIONIlunghezza totale, coda inclusa, da 85 a 130 cm., con peso da 7 a 12 kg.

ALIMENTAZIONE:invertebrati, rettili, uova ed uccelli nidiacei, roditori e spesso frutti.

RIPRODUZIONE:   gli accoppiamenti avvengono in  inverno e la femmina  partorisce, dopo 10-11 settimane di gestazione, da 4 a 7 cuccioli in tane ben nascoste. I neonati hanno un peso di 100-180 grammi, lasciano il nido a 5 settimane d’età e  smettono di prendere il latte materno a 4 mesi. La maturità sessuale è raggiunta a 2 anni.

NOTE: è caratterizzato da un naso mobile a proboscide,utile per investigare tra le rocce,e da una coda semiprensile. E’ un ottimo arrampicatore e nuotatore.  Usa vivere in gruppi di  4-20 esemplari, tutti femmine  con giovani fino ai 2 anni,  mentre i maschi adulti vivono solitari e sono spesso aggressivi anche verso i conspecifici.