(Ciconia  ciconia)

Cicogna biancaDISTRIBUZIONE:   presente in 35 Paesi europei, Italia compresa, ed anche in misura minore in Medio  Oriente ed Africa nord-occidentale.

DIMENSIONIil maschio può avere un’apertura alare fino a 180 cm., un’altezza di 110 cm. ed un peso di oltre 4 kg; la femmina è leggermente più piccola.                                                               

 ALIMENTAZIONE: quasi prevalentemente carnivora (invertebrati, anfibi, rettili, uccelli, piccoli roditori, ecc.)

RIPRODUZIONEnidifica spesso in colonie, ed ogni coppia realizza un grande nido di rami, ben visibile  e collocato su pali, tetti, camini ed alberi alti. Ogni femmina  depone 1-6 uova, covate  da entrambi i coniugi per 33-34 giorni. La deposizione avviene tra febbraio ed aprile. I piccoli lasciano il nido a 60-70 giorni di età e maturano sessualmente dopo 2-4 anni.

NOTE: vive in ambienti aperti naturali o sfruttati dall’Uomo per l’agricoltura ed a volte ama  frequentare addirittura paesi rurali. E’ una specie spesso migratrice, che trascorre la   stagione invernale in Africa e torna poi a nord per la nidificazione, anche se gli adulti possono rimanere  in Europa pure nei mesi freddi, mentre i giovani restano in Africa dopo la loro prima migrazione verso sud per i loro primi 2-3 anni  di vita. Può vivere  30 anni in natura ed anche oltre in cattività.