(Hydrochoeris  hydrochaeris) 

CapibaraDistribuzione: dall’America Centrale fino all’Argentina settentrionale.

Dimensioni: lungo fino ad 1,3 metri ed alto fino a 50 cm., può superare i 50 kg di peso.

Habitat:  zone ricche di vegetazione, sempre presso e dentro paludi e corsi d’acqua.

Alimentazione: erbe, piante acquatiche, tuberi, ecc.

Riproduzione: dopo una gestazione di circa 5 mesi, nascono fino ad 8 piccoli (in media 5), già ricoperti di pelo e con gli occhi aperti, subito capaci di seguire la madre e di assaporare vegetali vari, insieme al latte materno. Lo svezzamento si ha verso le 16 settimane d’età.

Note: è il più grande Roditore vivente. A volte risulta dannoso per le piantagioni ma è cacciato anche per la pelle e per il grasso. In cattività si addomestica facilmente e si riproduce in molti zoo, dove può vivere per oltre 12 anni.