(Bubalus  bubalis)

Bufalo indianoDistribuzione: allo stato selvatico è principalmente presente nel subcontinente indiano ma moltissimi capi si sono ambientati anche in Australia ed altrove.

Dimensioni: lungo fino a 4 metri, inclusa la coda di 1 metro, può essere alto al garrese fino ad 1,9 metri e può pesare fino a 1.200 kg.

Habitat:  acquitrini, zone alluvionali, paludi.

Alimentazione: erbe, piante acquatiche, germogli.

Riproduzione: la gestazione dura da 300 a 340 giorni ed il vitello viene allattato per 6-9 mesi.

Note: è stato addomesticato dall’Uomo almeno 5.000 anni fa e si stima che ve ne siano in tutto il mondo ben 75 milioni di capi, allevati in cattività per la docilità, per l’utilizzo nei lavori agricoli, per il famoso latte e per l’ottima pelle. La forma selvatica risulta invece piuttosto rara. In allevamento vive quasi 30 anni.