(Macaca  sylvana)

BertucciaDISTRIBUZIONE:  presente nel Nord Africa centro-occidentale (Algeria e Marocco) in popolazioni sparse; inoltre la popolazione di Gibilterra è l’unico caso di Primate attualmente vivente in Europa.

DIMENSIONI:  lunghezza fino a 75 cm.; il maschio pesa fino a 10 kg. e la femmina fino a 7 kg. ma in cattività entrambi i sessi possono raddoppiare il peso. La coda è assente, al contrario degli altri Macachi.

ALIMENTAZIONE:  quasi prevalentemente vegetali di ogni tipo (semi, frutti, foglie, fiori, radici, tuberi), con qualche invertebrato, uova e poco altro di origine animale.

RIPRODUZIONEla femmina ha una gestazione di circa 6 mesi ed allatta l’unico cucciolo (i gemelli sono rari), pesante 400 grammi e dal pelame nerastro, per almeno 3 mesi. Il piccolo diventa indipendente dalla madre a 9 mesi e raggiunge la maturità sessuale a 3-4 anni d’età. Longevità oltre 20 anni.

NOTE:  vive in truppe di 10-100 individui, suddivise in sottogruppi familiari e formate da alcuni maschi adulti con varie femmine ed i loro cuccioli. E’ una specie adattabilissima che vive in foreste montane ed aree rocciose ma a volte sconfina anche nei campi coltivati e nelle aree urbane.