(Papio hamadryas)

babbuinoDISTRIBUZIONE 
è presente in Africa a sud del Sahara con molte sottospecie diverse.

DIMENSIONI
il maschio è lungo fino ad 1,1 mt. più 0,75mt. di coda, con altezza del dorso fino a 0,7 mt.; la femmina è alta 0,8 mt. e pesa 10-20 Kg., contro i 25-30 Kg. del maschio.

HABITAT
vive nelle savane e nelle boscaglie aperte con ammassi rocciosi, sia in pianura che in montagna.

ALIMENTAZIONE 
è onnivoro ( erbe, semi, radici, tuberi, frutti, insetti, vermi, uova, uccelli, piccoli rettili ed addirittura gazzelle neonate).

RIPRODUZIONE
la gestazione dura 190 giorni circa (poco più di 6 mesi). Nasce un solo piccolo nerastro che si avvinghia subito al petto materno, imparando a cavalcarla sul dorso a 5 settimane. Lo svezzamento si ha ad 8 mesi e la maturità sessuale a 4-6 anni.

NOTE
la femmina matura in calore mostra un notevolissimo rigonfiamento ed arrossamento dell’area genitale. Anche il maschio mostra “callosità ischiatiche” grigiastre o rossastre. Vive in grossi branchi formati anche da 150 esemplari, guidati da alcuni maschi dominanti e caratterizzati da una spiccata gerarchia. Specie protetta in allegato B del reg. CE 338/97 (CITES). Numero di esemplari previsto: circa 100.
Settore di riferimento Villaggio delle Scimmie.
Ricovero di riferimento n° 8.

Fabio A. Rausa