ARA

(Ara sp.)

ara1DISTRIBUZIONE:
America Centrale e Meridionale tropicale.

DIMENSIONI:
fino ad 1 metro, secondo la specie.

HABITAT:
foreste dense e ricche di frutti.

ALIMENTAZIONE:
frutti morbidi, frutti secchi (noci e simili), semi vari, legumi, ecc.

RIPRODUZIONE:
la femmina depone, ad intervalli di 2-4 giorni una dall’altra, 2-3 uova che cova da sola per 21-28 giorni. Il maschio collabora a procurare il cibo per l’intera famiglia. Il nido è solitamente un foro nel tronco di alberi marcescenti. Le penne nei pulcini spuntano del tutto alla decima settimana ed il nido viene abbandonato definitivamente a 3 mesi d’età.

NOTE:
vive in coppie fisse o in piccoli gruppi di 4-8 esemplari. Se pure munita di un becco potentissimo, capace di infliggere ferite gravissime, diventa facilmente domestico ed affettuoso verso l’allevatore. I sessi sono identici tra loro. Il becco è usato anche come una terza zampa per arrampicarsi. Esistono circa 15 specie diverse di ara. Longevità oltre 70 anni.

Fabio A. Rausa